Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

История товарищества

 

     28.07.2016г нашему садоводческому товариществу исполнилось 35 лет. За эти годы оно прошло путь реорганизации от коллективного сада треста до товарищества собственников.

 Первое упоминание о СТ «Монтажник» мы нашли в Уставе товарищества 1981 года: «Рабочие, ИТР и служащие треста «Монтажспецстрой» Министерства сельского строительства БССР добровольно объединяются в садоводческое товарищество под названием «Монтажник» по адресу: г.Минск, ул.Витебская, 8 для организации коллективного сада на земельном участке, отведенном тресту «Монтажспецстрой» Министерства сельского строительства БССР площадью 7,4 гектара решением исполкома Совета народных депутатов от 28.07.1981г. - №34 со сроком освоения 5 лет. Садоводческое товарищество приобретает права, предусмотренные Уставом, с момента регистрации Устава. Основной задачей садоводческого товарищества, как общественной организации, является создание коллективного сада в целях организации отдыха и дополнительного удовлетворения потребностей рабочих, ИТР и служащих и их семей в плодах, ягодах и овощах, а также создания условий для трудового воспитания детей».

     Организация была общественной и полностью подчинялась руководству треста, а трест, в свою очередь, помогал в строительстве и благоустройстве товарищества. Сегодня кажется нелогичным, но в советские времена запрещалось продавать и дарить дачи, потому, что они являлись собственностью и неотъемлемой частью самого треста, а также запрещалось делать заборы на участках.

     Вот некоторые интересные выдержки из Устава 1981г: «Администрация и объединенный построечный комитет треста в соответствии со схемой и проектом планировки коллективного сада и застройки его строительных зон организует использование земельного участка с разделением его на участки из расчета 400 в отдельных случаях до 600 кв.м. на члена товарищества без учета площадей на проезды и дороги и без сооружения на них изгородей. Выделенный члену товарищества садовый участок разделу или передаче другому члену товарищества не подлежит. Разрешается членам товарищества строить на выделенных им садовым участках по утвержденным типовым проектам садовые летние домики (с отоплением твердым топливом) полезной площадью от 12 до 25 кв.метров с верандой до 9 кв.метров на семью. Лица, виновные в нарушении порядка строительства, привлекаются к ответственности в установленном порядке и могут быть исключены из членов товарищества». Исключить из членов товарищества может руководство треста даже за такие провинности, как «отказ и уклонение от участия в общих работах, невыполнение агротехнических мероприятий, увольнение с работы, нарушения правил социалистического общежития, неправильное использование выделенного участка для личного обогащения, стяжательства и др.»

     Второй вехой в развитии товарищества является расширение границ товарищества и его приватизация. До 1990 года юридически северной границей товарищества был пожарный водоем – озеро, а восточной границей – 6-я улица. Но по решению Минского облисполкома от 25.05.1990г №5/35-18 границы товарищества расширились с 7,4 до 8,8 гектара с выдачей государственного акта на право пользования землей. (Но из устной информации старожилов также следует, что расширение границ товарищества началось еще с 1982-1983 годов, но юридически границы утверждены в 1990 году.) Земля еще находилась в исключительной собственности государства, и передавалась только в пользование. Добавились 7-я улица и Заозерье. К этому времени в республике сложилась практика уплотнять дачные товарищества не только работниками данных организаций, но и заслуженными людьми из разных органов власти и за особые заслуги перед Отечеством. Например, участок 138 площадью 8 соток на 7-й улице был выделен бывшему узнику концлагеря, хотя в уставе товарищества предусматривались участки размером только от 4 до 6 соток. К большому сожалению, расширение границ произошло с нарушением пожарных норм. Участки выделялись на предполагаемой проектом объездной дороге. В результате улицы товарищества оказались тупиковыми.

     После развала Советского Союза настал период построения капитализма в отдельно взятой республике. Товарно-денежные отношения требовали частной собственности и руководство треста, по просьбе трудящихся, передало часть своего имущества в частную собственность. Решением Минского райисполкома №11 от 23.11.1995г организовано самостоятельное юридическое лицо Садоводческое товарищество «Монтажник» с выдачей государственного акта на право владения землей. В тресте (уже объединении) была создана комиссия по приватизации, которая произвела реальный обмер величин участков и закрепила их окончательно в виде выдачи Государственных актов на право частной собственности на землю членам СТ «Монтажник». После обмеров реальные размеры некоторых участков оказались меньше 4 соток, а отдельные больше 7 соток. Но приватизация проходила в спешке и все осталось так, как получилось. В итоге в Минском райисполкоме был согласован и утвержден генеральный план товарищества с уже существующими ошибками. Но даже после обмеров, утверждения границ и выдачи актов на владение землей осуществлялся дальнейший самозахват как территории внутри товарищества, так и за его пределами. Границы участков на сегодня – это одна из больных тем нашего товарищества.

     Дальнейшие изменения коснулись жизни и управления, потому как к этому времени трест уже переименовали в Производственное объединение «Монтажспецстрой» Минархстроя и никакого отношения к товариществу он не имел. Высшим органом управления товарищества стал Минский райисполком, который утверждал списки граждан, желающих вступить в товарищество.

     В Уставе редакции 1996 года появляются  такие пункты:

«- Члены товарищества имеют право возводить на выделенных участках отапливаемые дома площадью застройки до 50 кв.м без учета площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельно стоящие или сблокированные) для птицы и кроликов, хранения инвентаря и теплицы. Допускается размещение подвала (гаража) под домом или хоз.строением.

-Товарищество и его члены имеют право заключать договоры на производство и продажу сельскохозяйственной продукции.

- Товарищество может создавать перерабатывающие пункты, хранилища, торговые киоски, столярные и ремонтные мастерские, приобретать в коллективную собственность сельхозмашины и транспортные средства, рабочий и продуктовый скот, создавать объекты культурно-бытового назначения».  (Интересно, и где сейчас все это, нажитое непосильным трудом?-прим.2016г)

     Неопределенность в статусе садоводческих товариществ длилась до принятия Указа Президента РБ №50 от 28.01.2008г «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». С этого времени мы являемся товариществом собственников дачных участков и некоммерческой организацией.

         Правление выражает благодарность Барановскому Вячеславу Васильевичу (уч.65) за переданные Уставы предыдущих периодов, Государственные Акты и другие оригиналы документов, которые были использованы при написании данной статьи.

Политыко Н.А.   (с уточнениями 01.08.2016)

 
 

Наше Заозерье.

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт