Реклама от www.by: Ремонт и продажа карданных валов
Профессиональный ремонт и балансировка карданных валов. Оптовая и розничная торговля карданными валами
boss-kardan.by

Правила электроснабжения

Новые Правила электроснабжения утверждены постановлением Совмина от 23.10.2015 №895. Весь объемный текст Правил мы не в состоянии опубликовать на сайте, поэтому публикуем только некоторые отдельные выдержки из статей, которые имеют отношения к членам садоводческих товариществ с небольшими комментариями. Комментарии и разъяснения получены от специалистов «Энергосбыт» и Минскэнерго в процессе консультаций. Ниже приводятся пункты статей Правил:

109. Ответственность за техническое состояние, эксплуатацию сетей внутренней электропроводки, соблюдение мер безопасности в одноквартирных, блокированных жилых домах, квартирах, различных подсобных строениях, гаражах для личного транспорта и других капитальных строениях (зданиях, сооружениях) граждан возлагается на их собственника (владельца), нанимателя.

115. Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан содержать электроустановки в технически исправном состоянии.

Гражданин не вправе подключать дополнительные электроустановки, работа которых приведет к превышению разрешенной к использованию мощности, электроустановки других абонентов, а также применять предохранители и другие защитно-коммутационные аппараты, не предусмотренные проектной документацией.

Не допускается включение в электрическую сеть электроприемников, ухудшающих качество электрической энергии.

При невыполнении условий, предусмотренных в частях первой - третей настоящего пункта, абонент несет ответственность в соответствии с законодательством.

(комм. Таким образом нельзя к счетчику одного абонента подключать другой участок. Нельзя также подключать установки по мощности, превышающие разрешенную мощность для каждого отдельного дома садоводческого товарищества. Для справки: в ТП 45-4.04-149-2009 определен максимум на 1 домик в 4 кВт, Энергосбыт же и Минскэнерго дают только 3,5 кВт и вносят нас в группу льготного тарифа по оплате рядом с медицинскими учреждениями и религиозными организациями)

129. Присоединение к электрическим сетям энергоснабжающей организации, а также к электрическим сетям абонентов и субабонентов электроустановок, не оснащенных средствами расчетного учета, запрещается.

(комм. Таким образом счетчики должны быть не только на каждом участке дачника, но и на других потребителях энергии, водокачке, сторожке и п.д.)

130. Средства расчетного учета для электроустановок потребителей, в том числе для вновь строящихся многоквартирных жилых домов, приобретаются и устанавливаются потребителями, заказчиками, застройщиками в строительной деятельности.

145. В одноквартирных, блокированных жилых домах средства расчетного учета должны, как правило, устанавливаться вне дома за границей (на границе) земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина, в отдельном запираемом металлическом ящике вводного устройства, имеющем при необходимости электроподогрев в зимнее время. В случае необходимости организации обогрева средства расчетного учета, размещенного вне отапливаемого помещения (в выносном ящике вводного устройства), затраты на обогрев несет владелец вводного устройства. Допускается размещать такое вводное устройство на опоре воздушной линии электропередачи, к которой подключено ответвление к вводному устройству одноквартирного, блокированного жилого дома, с обеспечением доступа к счетчику и электрооборудованию вводного устройства исключительно персонала энергоснабжающей организации. При этом визуальное считывание показаний счетчика осуществляется через герметично закрытое стеклянное окошко в корпусе (двери) ящика вводного устройства.

Допускается установление средств расчетного учета внутри одноквартирных, блокированных жилых домов, если они имеют встроенное устройство беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета.

(комм. Таким образом все счетчики выносятся за пределы участков. В доме может находиться только счетчик, оборудованный устройством с радиоканалом передачи данных)

150. Ремонтное и метрологическое обслуживание, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, обеспечивает гражданин,  являющийся собственником указанных средств, или энергоснабжающая организация на договорной основе.

(комм. Как видим, поверку счетчиков осуществляет собственник участка за свои средства. Можно также собственнику договориться с товариществом, оплатив все затраты по найму для работы соответствующих специалистов)

151. Ответственность за сохранность и целостность средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в пределах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, сохранность и целостность пломб на средствах расчетного учета, включая измерительные трансформаторы тока, коммутационных аппаратах или клеммниках, установленных в электрических схемах измерительных трансформаторов напряжения или счетчиков, на дверях ячеек с измерительными трансформаторами напряжения, исправность и целостность электропроводки расчетного учета возлагается на гражданина, являющегося собственником указанных средств (приборов, устройств).

154. В случае установления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) устранение данного безучетного потребления (ремонт, замена, государственная поверка средства расчетного учета, восстановление электропроводки расчетного учета, пломб на средствах расчетного учета, коммутационных аппаратах или клеммниках, установленных в электрических схемах расчетного учета, на дверях ячеек с измерительными трансформаторами напряжения) производится за счет абонента.

155. При самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии (мощности) и иных нарушениях в работе средств расчетного учета расчеты за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) осуществляются в порядке, определенном Министерством энергетики с учетом требований настоящих Правил и иных актов законодательства.

162. Граждане обязаны обеспечить в согласованное сторонами время доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения уполномоченным представителям энергоснабжающей организации и (или) органов госэнергонадзора для снятия показаний с таких средств, контроля за выполнением требований технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к устройству, надежной и безопасной эксплуатации электроустановок, требований настоящих Правил и условий договора электроснабжения, а также для приостановления предоставления услуг электроснабжения в случае их неоплаты.

170. Садоводческие товарищества, гаражные, дачные кооперативы расчеты за потребляемую электрическую энергию с энергоснабжающей организацией осуществляют на основании показаний средства группового расчетного учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей с энергоснабжающей организацией.

212. Гражданин производит оплату потребленной электрической энергии в сроки, определенные в соответствии с законодательством и договором электроснабжения.

Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязан производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации.

Задолженностью считается неоплата потребленной гражданином в расчетный период электрической энергии до 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством.

При неоплате задолженности за потребленную электрическую энергию до конца месяца, следующего за расчетным периодом, ее погашение производится по тарифу, действующему на день оплаты такой задолженности.

За просрочку платежей за потребленную электрическую энергию взимается пеня в установленном законодательством порядке.

213. Энергоснабжающая организация имеет право в порядке, определенном в части первой пункта 227 настоящих Правил, обязать абонента вынести вводное устройство со средствами расчетного учета электрической энергии за (на) границу земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина, в случаях:

необеспечения в течение двух расчетных периодов (месяцев) доступа уполномоченного представителя энергоснабжающей организации и (или) органов госэнергонадзора при предъявлении служебного удостоверения к электроустановкам и средствам расчетного учета для снятия показаний с таких средств, контроля за выполнением требований настоящих Правил, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к устройству, надежной и безопасной эксплуатации электроустановок, и условий договора электроснабжения, а также для приостановления предоставления услуг электроснабжения при их неоплате;

безучетного потребления электрической энергии;

самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии (использование электронагревательного оборудования присоединенной (суммарной) мощностью более 5 кВт в целях отопления и (или) горячего водоснабжения с оплатой по иному тарифу, подключение электроприемников (оборудования, устройств, приборов) к электрической сети до средства расчетного учета, в том числе посредством устройства электропроводок, не предусмотренных утвержденной проектной документацией);

самовольной замены средства расчетного учета;

перевода в установленном порядке одноквартирного жилого дома (жилого помещения в таком доме, жилого помещения в блокированном жилом доме) в нежилой (нежилое).

При невыполнении абонентом в установленный в предписании срок требований энергоснабжающей организации по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения.

Все подробности Правил электроснабжения можно узнать из постановления Совмина от 23.10.2015 №895.

 
 

Наше Заозерье.

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт