Реклама от www.by: Создайте себе сайт-визитку бесплатно!
Белорусский конструктор сайтов
www.by/create/site/
Главная » Новости » 27. 11. 2018

Климатическая область товарищества

В учебнике по географии за 10 класс мы без труда найдем информацию, что лето в Беларуси (период устойчивых среднесуточных температур более 12 градусов по Цельсию) длится 140-160 дней. Это, примерно, 5 месяцев и практически совпадает с длительностью дачного сезона. Просыпание и вегетация винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре более 10 градусов, поэтому все работы на винограднике начинаются с началом дачного сезона, и заканчиваются в конце его. Только обрезку винограда и его укрытие на зиму приходится делать при первых заморозках. В вышеуказанном учебнике мы находим разделение территории Беларуси на агроклиматические области или зоны.

 

 

Наше товарищество попадает под центральную зону с величиной накопленного за лето тепла или по научному с суммой активных температур САТ= 2100-2300°С (по таблицам для винограда выше 10 градусов, с момента его просыпания).

Дачный сезон 2018 года оказался необычно теплым для нашего региона. Белгидромет зафиксировал несколько температурных рекордов. Ученые наперебой начали предлагать различные сценарии изменения климата Беларуси в условиях всемирного потепления. Был даже подготовлен доклад о прогнозе изменения климата в Беларуси на 30 и более лет вперед.

С учетом последних климатических изменений, опубликованных на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, наше дачное товарищество расположено на границе центральной и южной климатической зоны. Но, учитывая то, что рядом расположен лес, который аккумулирует прохладу, нам больше подходит более северная центральная зона с суммой активных температур САТ= 2200°С, максимум 2400°С.

Поэтому, если покупать саженцы винограда, которым нужна САТ в 2600°С (а это даже некоторые средне-ранние сорта) то на наших участках гарантии созревания такого винограда нет. Тем не менее, добрая половина предложений саженцев именно этой категории, а продавцы будут нахваливать их неповторимый аромат и вкус, демонстрируя при этом огромные гроздья, выращенные, к сожалению, не в нашем регионе, а гораздо южнее, да еще и в теплицах.

В каталогах продавцов виноградных саженцев уже появляется информация о необходимой САТ для каждого сорта, но это пока еще редкость. А нам важно определиться с сортами винограда, которые будут гарантированно созревать на наших участках. Поэтому существуют таблицы привязки САТ к срокам созревания, которые вы найдете в интернете, например:

Из таблицы видно, что гарантированно всегда на наших участках можно получать виноград сверх-ранних сортов до 115 дней от начала вегетации с минимальной суммой активных температур 2400°С. И тут кроется первая засада. Таблицы составлялись в виноградных южных регионах, где САТ=3000°С накопилась за 145 дней, а из нашего уже древнего учебника по географии видно, что за летний период в 145 дней будет накоплено тепла лишь САТ=2100-2200°С или на 25-30% меньше. А чтобы достичь такого же накопления тепла необходимо дачный сезон увеличить на треть, что невозможно, или брать более ранние сорта. Таким образом, за эти 145 дней лета в наших условиях гарантию на созревание даже ранних по южным меркам сортов винограда в открытом грунте никто дать не может. Может он и созреет к октябрю месяцу, но радости от этого мало, прилавки уже будут завалены южным виноградом. Да и созреть лозе для перезимовки и заложения плодовых почек не у каждого сорта будет время, тем более не будет времени сделать профилактические химические обработки после сбора урожая.

В последнее время в продаже появились ультра-ранние (или очень ранние) сорта с количеством 90-100 дней до полного созревания ягоды (например, виноград Довга (92-98 дней) полностью созрел на моем участке в теплом 2018 году и с удовольствием съеден 15 августа). А вот для средне-ранних и более поздних сортов уже потребуются некоторые приемы повышения САТ, такие как защита от северных ветров, посадки в пристенках, теплицах и др.

Из-за незнания этих особенностей на первом этапе моего виноградарства пришлось пустить под топор несколько кустов поздних сортов винограда, одни из них просто не вызревали, другим не хватало времени для вызревания лозы и закладки плодовых почек на следующий год, поэтому вызревали через год.

Подсчитать САТ для своего участка не сложно, и это может сделать каждый. Только необходимо периодически измерять температуру окружающего воздуха. Я же предлагаю сделать еще проще. На сайте выбираем архивные данные показаний температуры по городу Минску. Показания по Минску уменьшаем на 1,5°С (при поездке на дачу бортовой компьютер всегда показывает разницу температур в 1-2°С между Минском и Петришками). Получаем показания температур для товарищества. Далее считаем среднесуточные температуры, на их основании выбираем период с устоявшимися среднесуточными температурами более 10°С. Складываем эти температуры за период, получаем САТ.

И как результат пересчета. САТ для СТ "Монтажник" за последние 5 лет:

Параметры расчета САТ (более +10°С) 2014г 2015г 2016г 2017г 2018г
Начало периода расчета 14.05.2014 19.05.2015 02.05.2016 13.05.2017 29.04.2018
Конец периода расчета 19.09.2014 26.09.2015 16.09.2016 27.09.2017 22.09.2018
Количество дней периода 128 130 138 137 146
Сумма активных температур (САТ) 2096 2150 2279 2101 2509
Среднесуточная температура за период 16 16,5 16,5 15,3 17,2

Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы:

  1. До 2018 года на наших участках за 130 дней активного периода накапливалось САТ=2100-2200°С, что еще раз подтверждает то, что необходимо выбирать для выращивания винограда в открытом грунте  только сверх-ранние и ультра-ранние сорта.
  1. Средний период созревания винограда за 2014-2017 годы составлял 133 дня с накоплением САТ=2150°С и среднесуточной температурой чуть больше 16°С, с небольшими отклонениями.
  1. Но 2018 год был аномально теплым. Более ранняя и теплая весна увеличила период созревания винограда на 2 недели, причем среднесуточные температуры в данный период увеличились на 1°С. Увеличилась САТ до 2500°С. Связывать или не связывать это с всемирным потеплением, покажет только время, хотя тенденции к потеплению все же прослеживаются и в полученной мной таблице. Но, учитывая то, что Беларусь всегда относилась к зоне рискованного земледелия, обольщаться и расслабляться не стоит.

 

Продолжение следует.

 
 

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт