В учебнике по географии за 10 класс мы без труда найдем информацию, что лето в Беларуси (период устойчивых среднесуточных температур более 12 градусов по Цельсию) длится 140-160 дней. Это, примерно, 5 месяцев и практически совпадает с длительностью дачного сезона. Просыпание и вегетация винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре более 10 градусов, поэтому все работы на винограднике начинаются с началом дачного сезона, и заканчиваются в конце его. Только обрезку винограда и его укрытие на зиму приходится делать при первых заморозках. В вышеуказанном учебнике мы находим разделение территории Беларуси на агроклиматические области или зоны.
Наше товарищество попадает под центральную зону с величиной накопленного за лето тепла или по научному с суммой активных температур САТ= 2100-2300°С (по таблицам для винограда выше 10 градусов, с момента его просыпания).
Дачный сезон 2018 года оказался необычно теплым для нашего региона. Белгидромет зафиксировал несколько температурных рекордов. Ученые наперебой начали предлагать различные сценарии изменения климата Беларуси в условиях всемирного потепления. Был даже подготовлен доклад о прогнозе изменения климата в Беларуси на 30 и более лет вперед.
С учетом последних климатических изменений, опубликованных на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, наше дачное товарищество расположено на границе центральной и южной климатической зоны. Но, учитывая то, что рядом расположен лес, который аккумулирует прохладу, нам больше подходит более северная центральная зона с суммой активных температур САТ= 2200°С, максимум 2400°С.
Поэтому, если покупать саженцы винограда, которым нужна САТ в 2600°С (а это даже некоторые средне-ранние сорта) то на наших участках гарантии созревания такого винограда нет. Тем не менее, добрая половина предложений саженцев именно этой категории, а продавцы будут нахваливать их неповторимый аромат и вкус, демонстрируя при этом огромные гроздья, выращенные, к сожалению, не в нашем регионе, а гораздо южнее, да еще и в теплицах.
В каталогах продавцов виноградных саженцев уже появляется информация о необходимой САТ для каждого сорта, но это пока еще редкость. А нам важно определиться с сортами винограда, которые будут гарантированно созревать на наших участках. Поэтому существуют таблицы привязки САТ к срокам созревания, которые вы найдете в интернете, например:
Из таблицы видно, что гарантированно всегда на наших участках можно получать виноград сверх-ранних сортов до 115 дней от начала вегетации с минимальной суммой активных температур 2400°С. И тут кроется первая засада. Таблицы составлялись в виноградных южных регионах, где САТ=3000°С накопилась за 145 дней, а из нашего уже древнего учебника по географии видно, что за летний период в 145 дней будет накоплено тепла лишь САТ=2100-2200°С или на 25-30% меньше. А чтобы достичь такого же накопления тепла необходимо дачный сезон увеличить на треть, что невозможно, или брать более ранние сорта. Таким образом, за эти 145 дней лета в наших условиях гарантию на созревание даже ранних по южным меркам сортов винограда в открытом грунте никто дать не может. Может он и созреет к октябрю месяцу, но радости от этого мало, прилавки уже будут завалены южным виноградом. Да и созреть лозе для перезимовки и заложения плодовых почек не у каждого сорта будет время, тем более не будет времени сделать профилактические химические обработки после сбора урожая.
В последнее время в продаже появились ультра-ранние (или очень ранние) сорта с количеством 90-100 дней до полного созревания ягоды (например, виноград Довга (92-98 дней) полностью созрел на моем участке в теплом 2018 году и с удовольствием съеден 15 августа). А вот для средне-ранних и более поздних сортов уже потребуются некоторые приемы повышения САТ, такие как защита от северных ветров, посадки в пристенках, теплицах и др.
Из-за незнания этих особенностей на первом этапе моего виноградарства пришлось пустить под топор несколько кустов поздних сортов винограда, одни из них просто не вызревали, другим не хватало времени для вызревания лозы и закладки плодовых почек на следующий год, поэтому вызревали через год.
Подсчитать САТ для своего участка не сложно, и это может сделать каждый. Только необходимо периодически измерять температуру окружающего воздуха. Я же предлагаю сделать еще проще. На сайте выбираем архивные данные показаний температуры по городу Минску. Показания по Минску уменьшаем на 1,5°С (при поездке на дачу бортовой компьютер всегда показывает разницу температур в 1-2°С между Минском и Петришками). Получаем показания температур для товарищества. Далее считаем среднесуточные температуры, на их основании выбираем период с устоявшимися среднесуточными температурами более 10°С. Складываем эти температуры за период, получаем САТ.
И как результат пересчета. САТ для СТ "Монтажник" за последние 5 лет:
Параметры расчета САТ (более +10°С) |
2014г |
2015г |
2016г |
2017г |
2018г |
Начало периода расчета |
14.05.2014 |
19.05.2015 |
02.05.2016 |
13.05.2017 |
29.04.2018 |
Конец периода расчета |
19.09.2014 |
26.09.2015 |
16.09.2016 |
27.09.2017 |
22.09.2018 |
Количество дней периода |
128 |
130 |
138 |
137 |
146 |
Сумма активных температур (САТ) |
2096 |
2150 |
2279 |
2101 |
2509 |
Среднесуточная температура за период |
16 |
16,5 |
16,5 |
15,3 |
17,2 |
Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы:
- До 2018 года на наших участках за 130 дней активного периода накапливалось САТ=2100-2200°С, что еще раз подтверждает то, что необходимо выбирать для выращивания винограда в открытом грунте только сверх-ранние и ультра-ранние сорта.
- Средний период созревания винограда за 2014-2017 годы составлял 133 дня с накоплением САТ=2150°С и среднесуточной температурой чуть больше 16°С, с небольшими отклонениями.
- Но 2018 год был аномально теплым. Более ранняя и теплая весна увеличила период созревания винограда на 2 недели, причем среднесуточные температуры в данный период увеличились на 1°С. Увеличилась САТ до 2500°С. Связывать или не связывать это с всемирным потеплением, покажет только время, хотя тенденции к потеплению все же прослеживаются и в полученной мной таблице. Но, учитывая то, что Беларусь всегда относилась к зоне рискованного земледелия, обольщаться и расслабляться не стоит.
Продолжение следует.