Автомобильные аукционы BIDCAR.EU
Главная » Новости » 26. 11. 2018

Вид цветка у винограда

Цветение винограда.

Виноград бывает с функционально женским видом цветка, обоеполыми, функционально мужским видом. Если с обоеполым цветком никаких проблем не наблюдается, то с функционально женским проблемы есть. Грозди этих сортов могут опыляться только донорами, причем не все ягоды в грозди одновременно. Гроздь в результате имеет очень растрепанный вид с неравномерным созреванием. Именитый виноградарь вам скажет: «В открытом грунте и до 15 метров в смешанных посадках нет никаких проблем, все это надуманно». Не верьте! Проблемы есть. Их может не быть, если только рядом подберете обоеполый или мужской куст с абсолютно одинаковыми сроками цветения или каждую гроздь опылять вручную. Но вам это надо? Мне так и не удалось подобрать пару для Одина, пустил под топор, поэтому остановлюсь на нем более подробно. Брал его с одной целью – для укрытия беседки.

Один, он же Амурский прорыв, он же Амурский 7 выведен виноградарем Потапенко А.И. путем скрещивания с диким виноградом Амурского края. Получился очень морозостойкий (до минус 40˚С) виноград, то есть практически не укрывной для северных широт. Высокоурожайный. Не поражается болезнями. Сахаристость 25%, кислотность 7г/л, ну просто не заменим для приготовления вина. Ягоду можно употреблять и в качестве столовой, имеет приятный вкус, мясисто-сочная. Листья крупные, зеленые, к осени начинают краснеть и становятся бордово-красными, богатое шикарное укрытие для беседки.

Реклама в средствах массовой информации огромная, но постепенно сошла на нет. После массовых посадок выяснились два пренеприятных факта.

Первый – срок созревания винограда оказался 140 дней, по южным таблицам пересчета это САТ=2900˚С, при наших 140 дней с САТ=2100-2200˚С ягода не вызревает, вкус никакой, кислятина.

Второй – вид цветка функционально женский, опыление отвратительное, не равномерное, гроздь получается растрепанная с неравномерным созреванием отдельных ягод.

В качестве подтверждения своих слов прилагаю несколько фотографий моего неудачного опыта:

    

На фотографиях отчетливо видна работа пыльцы соседних кустов винограда в разные сроки цветения. Одни ягоды уже созрели, другие еще зеленые, а некоторые так и не опылились, остались величиною со спичечную головку.

А вот некоторые листья уже начинают богроветь, приобретая на концах красноватый оттенок.

Незавидная судьба Одина досталась и винограду Вишенка. Вишенку (110-120 дней) брал, как раннюю экзотику, хотя впаривали, как сверхраннюю со сроком созревания в 100 дней. Очень понравился в ягоде непонятный привкус розы с легким мускатом. Но первая сигнальная гроздь разочаровала. Второй год плодоношения подтвердил мои сомнения. Виноград с женским цветком на моем винограднике не приживается. Гроздь крошечная ржавого цвета на сильнорослом кусте. К тому же вдруг куст хватанул милдью. Половина ягод в грозди со спичечную головку. Подумал, что у меня одного такая проблема. Но на профильном форуме нашел заключение, подтверждающее мои сомнение: «Есть одно Но, которое заставляет задуматься о топоре с лопатой по поводу Вишенки: Ботвы полно, а урожая нет. Крохотные гроздочки весом 100-150 гр. с десятком хороших ягод. Эту ГФ находкой назвать не могу. Так, баловство и не более».

Еще один сорт винограда с преобладанием женского вида цветка, Лиепаяс дзинтарс, ждет своей участи. Но пока его спасает очень ранний срок созревания (100-115 дней) и очень приятный мускатный вкус. Гроздь и ягода маленькие, поэтому не так заметна неравномерность опыления. Но из-за маленьких и редких гроздей урожайность куста никакая. За листвой эти грозди практически не видны.

Виноград Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь).

Куст удачно сформирован для укрытия на зиму, досмотрен, вовремя обрабатывался от болезней, но хорошего урожая от него так и не дождался. На замену ему уже подошли обоеполые Довга (92-98 дней) и Элегант сверхранний (100-110 дней). У этих сортов ягода и гроздь больше в 2 раза, чуть больше сахар, но чуть меньше муската. Сорта более устойчивы к болезням, а по урожайности превосходят Лиепаяс дзинтарс в раз пять.

Продолжение следует.

 
 

Реклама:

Хотите ПРОДАТЬ ВОЛОСЫ? Купим ДОРОЖЕ всех в РБ! 8-029-534-80-80 (Viber)
Хотите ПРОДАТЬ ВОЛОСЫ? Купим ДОРОЖЕ всех в РБ! 8-029-534-80-80 (Viber)

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт