Автомобильные аукционы BIDCAR.EU
Главная » Новости » 25. 11. 2018

Инфекционный фон товарищества и болезни винограда

Основными болезнями для винограда на наших участках являются милдью, оидиум и гнили. А к вредителям, кроме соседей, добавился паутинный клещ, изрядно потрепавший мне нервы в 2017 году. Этот гад в 2016 году объел все листья у очень старого соседского куста крыжовника, росшего на границе наших участков, а на следующий год перебрался и ко мне. Лето 2017 года превратилось в настоящую битву за урожай. Можно с уверенностью сказать, что без химических обработок обойтись сегодня невозможно. Каждый препарат имеет свой период ожидания (время естественного распада). Если грамотно применять указанные препараты, то к периоду созревания грозди в винограде уже будут отсутствовать вредные химические элементы и его можно даже отнести к экологически чистой ягоде. Старожилы мне частенько возражали, доказывая, что посаженные когда-то кусты Изабеллы десятилетиями ничем не обрабатывали, и было все прекрасно. Но при детальном осмотре этих кустов за голову хватаешься, в какие рассадники заразы превратились эти кусты. Приведу несколько примеров.

Виноград соседки Елены:

На листьях винограда и ягоде классическая болезнь милдью во всей красе, прекрасное наглядное пособие для начинающих виноградарей, хоть экскурсии организовывай. 

Ну и виноград соседа Василия Васильевича, как же без его:

Тут вообще полный букет болезней, и милдью, и оидиум, и серая гниль. Непонятно только, для чего и для кого человек выращивает такой виноград. 

Инфекционный фон просто зашкаливает, поэтому свой виноград пришлось разместить подальше от этой заразы и обрабатывать намного чаще, чем этого требуется в нормальных условиях. Учитывая этот страшный инфекционный фон, пришлось выбирать более устойчивые к болезням сорта, по шкале не более 2-2,5 баллов. Целый ряд сортов винограда пришлось удалить из своей коллекции по этим параметрам.

Мой виноград:

Может быть, эти публикации заставят моих соседей почесать затылок и хоть немного изменить ситуацию к лучшему.

Существует множество, как вариантов, так и мнений по поводу обработок от болезней и вредителей. Даже именитые ученые спорят по этому поводу.

Приведу, к примеру, мнение виноградаря из Новополоцка Вадима Точилина по поводу осенней обработки железным купоросом (ЖК):

«Не все так просто даже среди ученых. Так вот, в СССР за 20 лет исследований по оидиуму (с 1948 по 1968г.г.) учеными из Молдавии, Армении, Крыма, Средней Азии сделаны другие выводы. На однолетней лозе пятна - не следы от летних вспышек оидиума, а представляют собой толстостенный мицелий этого гриба, морозостойкость которого превышает морозостойкость лозы. В итоге на уходящей в зиму лозе, мы имеем два источника заражения: мицелий оидиума, зимующий в глазках и толстостенный мицелий непосредственно на поверхности лозы и узлов. В разные годы группа советских исследователей (Е.К.Засс, К.М.Степанов, Д.Д.Вердеревский и др.) установила, что основным первичным источником заражения является как раз, зимующий толстостенный мицелий на поверхности лозы. Какова же роль обработок ЖК на фоне этих данных? На основном сайте справка о ЖК в разделе «Химикаты» взята из молдавского издания 1986г. «Энциклопедия виноградарства», это серьезный академический источник, там прямо сказано – обработки ЖК применяются в т.ч. от оидиума. Есть рекомендации о включении ЖК в программу обработок от оидиума, опубликованные в научных трудах института «Магарач», есть указание в трудах Негруля на использование ЖК перед укрытием кустов, там же указание по обработке от антракноза. Также есть данные, опубликованные под эгидой НАН Украины о применении раствора ЖК против пятнистостей. Есть описание применения ЖК против грибных болезней в авторитетнейшей монографии по технологии минсолей М.Е. Позина. 
Словом, нет сомнений, что ЖК эффективен против грибов-аскомицетов, в число которых входит и Оидиум. Безусловно, мицелий, зимующий в опушении почек и защищенный чешуйками глазков не досягаем, но после обработки раствором ЖК голых лоз мы видим почернение целых участков вызревших лоз – это есть кладбище убитого толстостенного зимующего мицелия оидиума, а не следы от летних вспышек как пишут Ж.Лафон и П.Куйо. Такой обработкой устраняется основной источник заражения оидиумом, что значительно снижает темпы развития оидиума на следующий год. Остается лишь зимующий мицелий в глазках, но его количество уже не гарантирует эпифитотийной вспышки болезни с новой вегетацией. Имея такие источники, я сделал для себя следующий вывод: обработки лоз перед укрытием раствором ЖК имеют реальный практический смысл в борьбе с оидиумом и не только с ним. Такие обработки считаю обязательной, недорогой и эффективной составляющей любой программы химзащиты виноградника. Ну а решать Вам.»

Более опытные виноградари объединяются и в складчину приобретают химические средства для профессиональных обработок виноградников, упакованные в большие упаковки. Это позволяет уменьшить риск нарваться на поддельный препарат с нулевой эффективностью, но достаточно дорого и оправдано лишь при обработке больших плантаций. Для себя же, сделал вывод, что к нашим условиям более подходит график обработок винограда по схеме брестского виноградаря Владимира Астапенко, правда, с небольшими изменениями, поскольку климат Бреста более сухой и теплый. Но, тем не менее, на сайте Астапенко подробно и в доступной форме описываются болезни и методы их профилактических предупреждений и лечений доступными в продаже средствами. Самое главное, как я писал выше, не нарваться на подделки химических препаратов, иначе все обработки коту под хвост.

Продолжение следует.

 
 

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт