Автомобильные аукционы BIDCAR.EU
Главная » Новости » 20. 08. 2017

Не русская баня

Была у Петра Ивановича заветная мечта. Появилась она еще в молодости, когда он, молодой лейтенант, обеспечивал охрану военного объекта стратегического назначения в лютые морозы глухого Заполярья.  Мечта эта не покидала его 25 лет на протяжении всей военной службы. Но сбыться мечте мешали постоянные переезды по военным гарнизонам при выполнении воинского долга. И мечта эта называлась - русская баня, да парная с березовым веничком, да с пивком после парилки.

И, наконец, уже на гражданке, появился лучик света в окне его еще не построенной бани. На дачный участок в 4 сотки был вызван известный банный архитектор, чтобы осуществить его давнюю мечту. И началось строительство грандиозного военного объекта гражданского назначения. Все самое лучшее должно быть использовано при воплощении его мечты в реальность. Доски для полов из лиственницы выписаны из Сибири, канадский кедр-хемлок пошел на обшивку стен и потолков. А мебель, конечно, из карельской березы. Все сбережения 25-летней службы ушли на воплощение заветной мечты. Последние 75 копеек из загашкика были потрачены на покупку коробки специальных спичек для розжига чудо-печки с электронным управлением поддержки температуры горения.

На торжественную церемонию пуска объекта в эксплуатацию приглашены друзья по службе и близкие родственники. Столы накрыты, спиртное налито, речи произнесены. Пора топить баню. Казалось, ничего уже не может омрачить это радостное событие.

- А где же дрова? – спросила супруга Петра Ивановича. – Чем топить-то будем?

Петр Иванович почесал затылок. Такую мелочь, как дрова для бани он не предусмотрел. Проезжая на автомобиле мимо сторожки, он видел на столбе линии электропередачи объявление: «Дрова колотые, березовые, с доставкой, недорого». Но отвлекаться от строительства мечты всей своей жизни не стал, да и финансовые возможности были уже исчерпаны.

- Будем топить тем, что имеем. – твердо решил Петр Иванович. – На Байкануре, в былые времена, когда были перебои с электроэнергией, мы на сухих верблюжих лепешках обеды готовили. А тут всего лишь печку разогреть.

На розжиг печки пошли обрезки досок ценных пород дерева, оставшихся от строительства бани. Потом в огонь полетели полусгнившие шпалы, когда-то припасенные после ремонта путей сообщения железнодорожной станции «Радошковичи». И наконец, обрезки кровельного покрытия, произведенного в Российской Федерации по лицензии известной фирмы «Андулин». Когда мусоросжигательный завод, под названием «Баня», заработал в полную силу, на садоводческое товарищество опустился черный смог. Соседи по дачам наглухо закрыли окна и двери своих домиков и спрятались там, чтобы переждать это неприродное экологически чрезвычайное происшествие. И только любители шашлыка оставались у своих шампуров, покрывая отборным матом, почему то не Петра, а его мать, прекрасную женщину, воспитавшую и поставившую на ноги троих детей.

Уже было изрядно выпито, и у гостей на глазах появились слезы, то ли от радости за военного друга, то ли от его газовой атаки. Сам Петр Иванович к заразе привычный, он даже ракеты на космодроме топливом заправлял без противогаза. Поэтому парок с березовым веничком и запахами мусоросжигания напоминал ему былую воинскую доблесть.

Наутро дачный домик Петра Ивановича напоминал военный госпиталь во время учений. На полу вперемешку лежали гости, а супруга Петра Ивановича, бывший военврач, отпаивала их настоями лечебных трав с огуречным рассолом.

- Зинаида Филипповна, - позвал Петр Иванович свою супругу, - почему во дворе у нас так чисто?

- Да ты же вчера, Петенька, весь мусор в печке и сжег, я только успевала тебе его подносить. – промолвила Зинаида Филипповна. – Вот уж и не знаю, чем будем топить в следующий раз?

- Отличная получилась банька, знатно попарились, – с удовольствием произнес Петр Иванович. – Только, вот маму мою соседи часто вспоминали. Да и гости что-то наутро подняться не могут. Наверно, придется внести кое-какие усовершенствования в банное оборудование.

Петру Ивановичу припомнилось, как в библиотеке военного училища, в бытность еще курсантом, он видел один секретный патент на изобретение времен 1914 года под названием «Винтопрюльный аппарат». Военный инженер Прюльников предлагал к артиллерийским снарядам прикреплять винт пропеллера. Очень оригинальная вещь. В описании патента говорилось, что снаряд прет с винтом и отгоняет назад в окопы немцев отравляющие газы, которыми они травили русские войска во время первой мировой войны. Вот как бы это изобретение применить в бане?

*     *     *

На этом оставим в покое Петра Ивановича, и подведем небольшие итоги строительства и эксплуатации его уже не русской бани. Как минимум, два условия были нарушены:

  1. Баню топить нужно только дровами лиственных пород. Ни в коем случае в печке бани нельзя сжигать мусор неизвестного происхождения, тем более отходы химического производства.
  2. Труба бани должна заканчиваться по высоте выше любой рядом стоящей крыши. В противном случае дым начинает прибивать к земле, вместо того, чтобы устремляться вверх.

И если кто-то из пенсионеров докажет, что астму он получил, вдыхая пары ядовитых газов из трубы бани, то Петру Ивановичу придется пожизненно выплачивать определенные суммы на лекарства для лечения старческих болезней соседей.

Николай Политыко

 
 

Реклама:

Ремонт стиральных машин в Гомеле и области
Ремонт стиральных машин в Гомеле и области

Адрес:  223037, Минская обл.,
Минский район, д.Петришки  
   
Сайт создан в 2016 году
Пожаловаться на сайт